会员登录 | 注册
“古语今声·汉字之美---中国当代书法家作品展(立陶宛展)”开幕
时间:2019年10月18日
陈建文书记在美术馆会见参加开幕式的立陶宛来宾
陈建文书记讲话
申知非大使讲话
里埃娜主席讲话
郑晓华秘书长陪同观看展览
嘉宾合影
吴占良副秘书长(挂职)现场和观众交流
郑晓华秘书长应邀到维尔纽斯大学艺术学院,为艺术学院师生作《中国书法》讲座
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
中国书协赴立陶宛代表团合影
展厅现场
展览现场
展览现场
展览现场

    20191011日,由中国文联、中国书协主办的“古语今声·汉字之美---中国当代书法家作品展(立陶宛展)”在立陶宛首都维尔纽斯ARKA美术馆开幕。中国文联党组成员、书记处书记、副主席陈建文,中国驻立陶宛大使申知非,立陶宛艺术家协会主席乌塔里埃娜,中立友好小组主席、立陶宛国会议员阿尔吉尔达斯,立陶宛摄影双年展联盟主席阿斯达·森德劳斯卡斯,立陶宛原文化部部长利亚娜·卢奥凯特·琼森,立陶宛摄影家协会主席金塔拉斯,中国文联国际联络部副主任张锡海,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗,中国文联书法艺术中心主任王彦,中国书法家协会副秘书长(挂职)吴占良,维尔纽斯孔子学院院长周杰等立陶宛相关政府官员、专家学者、艺术家代表、书法爱好者以及当地华人华侨留学生等百余人参加了开幕式

    陈建文书记、申知非大使、乌塔里埃娜主席分别致辞。

    陈建文在致辞中指出,立陶宛是一个美丽的国度,浓墨重彩的历史、多姿多彩的文艺风情、坚贞不屈的民族信仰与精神,加上浓缩了东欧精华的波罗的海东岸自然风光,让我们感受到了厚重的文化沉积。中国和立陶宛虽相距遥远,但自两国建交以来在各领域的合作不断发展,通过务实合作与对话沟通,进一步促进了双方民心相通和交流互鉴。希望通过此次展览,让立陶宛人民对中国书法艺术在当代的传承和发展有初步了解,进一步增进中立两国间的文化艺术交流互鉴,进一步增进人民间的友好情谊,为共同构建人类命运共同体做出积极的贡献。

    中国驻立陶宛大使申知非表示,虽然中立两国人民讲着不同语言,书写着不同文字,但是语言和文字的美是相通的,是人类共同财富,中国五千年璀璨的文明及无与伦比丰富的汉字书法艺术,正为越来越多的国际友人所钟爱。书法的美学风格是人的精神、气质、学识和修养的展现。希望今天的展览能为中立人民友谊和两国文化交流做出新的贡献

    立陶宛艺术家协会主席乌塔里埃娜在开幕上表示,欧洲和亚洲,小立陶宛和最大国家之一的中国,两个很不一样的国家,悠久、光荣的历史和文化将他们连接在一起。立陶宛最著名之一的书法家Albertas Gurskas 曾经说过“字体是文化历史的本源”。“我们大部分人确实不能把这些字体翻译成立陶宛语,但是都可以翻译成自己心里的语言来看。这次的展览很特殊,它邀请我们了解世界最古老文化之一的书法艺术,感觉到汉字的节奏和审美价值,以字形为标志来试图理解艺术家本来想表示的意义。

    开幕式结束后,郑晓华秘书长、吴占良副秘书长为现场观众作了现场书写表演,并和大家交流。

    本次展览主题为“古语今声·汉字之美---以精美的汉字书法,传递中国古代先哲的深邃思想,给现代人以启迪。主办方精选中国古代经典名著名句,邀请60位中青年书法家精心创作,篆、隶、楷、行、草诸体兼备,配以英文和立陶宛文翻译,现场观众认真观看作品和释文,与中国艺术家和主办方玩彩网app人员交流,畅谈观看书法作品的感受,展览取得良好的效果。

    开幕式前,郑晓华秘书长应邀到维尔纽斯大学艺术学院,为艺术学院师生作为时一小时的《中国书法》讲座,并就东西方艺术相关问题和艺术学院师生进行了讨论。

    中国书协赴立陶宛代表团一行五人由郑晓华秘书长带队,成员包括王彦、吴占良、刘燕铭、吴悠,访立期间,和立陶宛华人联合总会及当地汉学研究学者进行了交流。