会员登录 | 注册
“向祖国汇报”—中国书法名城(之乡)国庆巡礼活动在京举行
时间:2009年08月12日
1
2

           

      为迎接新中国和中国文联成立六十周年,根据中国文联的总体安排,由中国书法家协会主办,江苏、河南、山东、浙江、湖南、内蒙古、广东、安徽、宁夏、上海、陕西省书协协办,中国书法名城(之乡)联谊会承办的“向祖国汇报”—中国书法名城(之乡)国庆巡礼活动于811日在北京中国人民革命军事博物馆隆重开幕。这是书法界向新中国和中国文联成立60岁生日献上的一份厚礼,也是七座书法名城、一座书法名山、一座书法城、十六家书法之乡向新中国成立60岁生日献上的一份厚礼,向伟大祖国的一次集中汇报,一次集中展示。 

        

      出席开幕式的领导和嘉宾有:全国政协副主席李金华,中国文联党组成员、副主席冯远,中纪委副书记黄树贤,中直机关纪工委副书记梁潮平,公安部政治部主任蔡中季,中国书协主席张海,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,中国书协顾问刘艺、李铎、张飙,中国书协副主席吴善璋、邵秉仁,中国书协分党组副书记、副秘书长陈洪武,分党组成员、副秘书长戴志祺,副秘书长白煦,中国书协理事、中国书法名城之乡联谊会会长、河南省书协主席宋华平等。 

        

      中国文联党组成员、副主席冯远在开幕式上讲话。他指出:作为中国书法进万家的品牌性活动,中国书法名城(之乡)的命名玩彩网app,不仅得到中国文联的关注和支持,也得到了地方各级党委政府的高度重视,并列为地方经济社会发展的总体规划。这次活动规模之大、参与城市之多、影响之广泛,足以证明这一举措完全符合党的十七大精神,符合科学发展观,符合文艺玩彩网app和书法事业发展的需要,是深得民心、深受广大干部群众欢迎的实事好事。衷心希望已命名的书法名城、书法之乡,要充分发挥辐射带动作用,加强沟通交流,相互取长补短,为推进书法事业全面协调和可持续发展贡献智慧和力量。 

        

       中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青讲话。他说,书法名城(之乡)行动计划是五届中国书协提出来的中国书法进万家品牌性活动之一。书法名城(之乡)从2007年正式开始实施,目的是为贯彻落实科学发展观,进一步整合书法资源,充分发挥书法名城(之乡)在文化建设中的辐射带头作用,扩大书法艺术的社会影响,更好地推动书法事业的繁荣发展。经中国书协秘书长办公会研究,成立中国书法名城(之乡)联谊会。联谊会以增进中国书法名城(之乡)之间的友谊,开展多方面交流与合作为基础,以为书法事业服务,为地方文化建设服务为宗旨。相信这样一个高规格、高水平的展览,对于促进名城之乡书法艺术繁荣,推动中国书法进万家活动的不断深入,扩大书法在社会上的认知度.必将产生更加广泛而深远的社会影响。 

        

       陕西省三原县县委书记刘涛代表参展单位致辞。 

      巡礼展览开幕式由中国书协分党组成员、副秘书长戴志祺主持。名城(之乡)所属团体会员的代表及苏州、徐州、开封、安阳、临沂、绍兴、湘潭、泰安、乌海、东莞、楚州、常熟、埇桥、桐乡、绍兴(县)、义乌、隆德、邹平、汶上、曲阜、临邑、郸城、偃师、七宝、三原等各书法名城、书法城、书法名山、书法之乡的地方党委政府负责人,地方文联、书协的负责人出席了开幕式。 

        

      本次展览荟萃了中国文联领导、著名艺术家以及中国书协顾问和主席团成员,各书法名城之乡的书法精英共400多幅书法精品,内容丰富,风格各异,代表了这些参展单位的整体创作水平,具有极强的艺术表现力和感染力。这次展览的另一大特色是各个名城(之乡)都采用图片的形式集中展示了各地丰富多彩的书法活动,可谓图文并茂,形象生动。巡礼活动的成功举办,是对开展书法名城(之乡)考察命名活动的阶段性总结,是对关心支持书法事业的各级领导、社会各界人士和书法界同道的一次集中汇报。 

        

      荣宝斋出版社出版的《中国书法名城(之乡)国庆巡礼大型画册》在开幕式上首发。据悉,巡礼展览将移师湘潭、乌海等地巡回展出。