会员登录 | 注册
全国第三届现代刻字艺术理论研讨会在无锡隆重召开
时间:2009年11月06日
1
2

         

      11月6日至7日由中国书法家协会、中国书法家协会刻字研究会主办,江苏省书法家协会、无锡市文学艺术界联合会联合主办,江苏省书法家协会刻字委员会、无锡市国画院承办,无锡市书法家协会协办的全国第三届现代刻字艺术理论研讨会在无锡白金汉爵大酒店隆重召开。出席开幕式的领导和嘉宾有中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,中国书协顾问、江苏省书协主席尉天池,中国书协副主席、刻字研究会主任吴东民,无锡市委常委宣传部长王立人,无锡市副市长曹佳中,市政协副主席张士怀,中国书协理事、研究部主任刘恒,中国书协理事、组联部主任、刻字研究会秘书长张陆一,中国书协理事、江苏省书协秘书长李啸,无锡市文联主席雷群虎,中国书协刻字研究会副主任王志安、陈秀卿,中国书协学术委员刘宗超,中国书协刻字研究会委员王凯霞、孙璘、李庶民等。 

        

      开幕式由吴东民主持,王立人致词,尉天池和赵长青分别讲话。全国第三届现代刻字理论研讨会是对中国现代刻字艺术发展的阶段性学理反思和学术总结,是现代刻字艺术理论研究走向体系构建的重要标志。在全国刻字界的积极参与下,经过精心筹备和严格评审,从全国20多个省市的203篇论文中评出入选论文34篇,其中优秀论文6篇。内容涵盖了现代刻字艺术美学、史论、教学、技法和批评等方面。较前两届相比,论文的数量和质量有明显提高,江苏、山东、河北、福建等省更是名列前茅。从论文作者的构成上看,有从事书法专业教学研究玩彩网app的教师、学者,有硕士和博士等高学历专业人才,并将逐步成为现代刻字理论研究的中坚力量,使这一领域呈现出多层次、多元化发展的喜人局面,这是本届研讨会的一大特色和亮点。就当下的刻字理论研究动态分析,刻字美学成为关注重点;史论类论文比上届研讨会有大幅增加;教育、批评、技法等方面的论文相对较少,从总体上看,本届论文在理论论证、学理构建、学术品位上都有本质上的提升。入选论文有着贴近时代、贴近创作、贴近主流意识、贴近审美时尚,有着浓厚的人文色彩和新鲜的艺术理念,传递着民族精神和与时俱进的现代刻字艺术信息。但若与有着丰厚学术积淀的书法理论和篆刻理论相比,作为后起之秀的刻字理论研究还是相对薄弱的。因此,刻字理论队伍还亟待培养,理论研究水平还亟需提高。即使在一些优秀论文中,不足也是明显存在的,比如“字体”与“书体”的混用;对“主题创作”认识泛化;论文的结构与语言表达的拗口,大而无当的西方名词的滥用以及错别字较多等等。 

        

       赵长青书记在开幕式上的讲话中高度评价在无锡举办的七届全国刻字展和本次研讨会。他说,“无锡历史悠久,文化积淀厚重。特别是近年来,在无锡市委市政府的高度重视和大力支持下,多次承办国际国内刻字展览和研讨会,对在全国兴起刻字艺术热潮起到了重要的引领作用。我相信,这次讨论会的成功举办,对于完善刻字艺术理论体系,推出刻字创作和理论研究人才,促进刻字艺术的全面发展,构建繁荣和谐、创新有为的当代书坛,都将产生深远的影响。我也由衷地希望,各位专家学者进一步增强责任感和使命感,畅所欲言,各抒己见,为拓宽刻字艺术的创作和研究领域,推动书法事业大发展大繁荣做出新的更大贡献。”  

        

      开幕式后,开展了论文交流,由张陆一担任大会主持,李庶民和刘宗超分别担任学术主持。当日下午,刘恒作了专题学术报告。总结会由王志安主持,陈秀卿作会议总结。