会员登录 | 注册
第二场 全国第十一届书法篆刻作品展评审与创作研究
时间:2015年08月13日

    论坛信息

    主题:第二场 全国第十一届书法篆刻作品展评审与创作研究

    时间:2015811日上午900——1230

    地点:中国美术馆主楼7层会议室

    学术总主持:陈振濂

    本场学术主持:郑晓华/本场学术总结:朱以撒

     

    2015811日上午,全国第十一届书法篆刻作品展览学术论坛第二场论坛在中国美术馆主楼会议室举行,论坛分为“主旨发言”与“专题发言”两大板块,其中专题发言分为“书法与文化”“创作与人文”“书法与审美”三个主题。论坛由中国书协理事、学术委员会秘书长郑晓华主持。

     

    主旨发言

    张天弓(中国书协学术委员会委员)

     

    发言方向:书法创作的“美术化”倾向与书法本体

    主要内容:针对三个议题发表了论述,包括“近代以来书法的‘美术化’”,“‘美术化’跟我们的审美有哪些关系”,“书法创作‘美术化’有哪些表现”。针对“近代以来书法的‘美术化’”这一议题,阐述了近代书法“美术化”的背景,并以王国维、梁启超、邓以蛰为例进行了具体的说明;对于“‘美术化’与审美的关系”从书法艺术观及中华文化结合两个方面进行了论述;阐述了“美术化”的表现为文本众多、错字多、猜测拼贴多、刻意制作多、文化内涵少。


     

     

    何应辉(中国书协副主席)

    发言方向:书法家的文化修养的迫切性和现实性

    主要内容:怎么样成为一个有品位的、明白的、成功的书法家”为中心进行了论述,肯定了当代书法的成绩,指出了当前书法创作存在的各种问题,分析了问题背后的原因,最后结合自己的艺术实践和领悟指出了解决问题的方向。即“以文史哲为基础,兼才音乐、美术、舞蹈各种艺术营养,从正心、修身到悟道,以文化人的情怀提升对书法艺术的技艺和道德领悟,从而达到艺术与自然的融通。”


     

     

    主题发言

     

    书法与文化

     

    聂成文(中国书协副主席)

    发言方向:当代书法艺术的发展与传统的遵循

    主要内容:以辽宁书法、第十一届国展以及当代书法为例,阐述了深入学习经典的重要性,表达了对书法文化独立的理解,对于“现在中国书法进入了新的发展,还要不要继续学传统?”一题给出了肯定的答案。


     

    张辛(北京大学教授,博士生导师)

    发言方向:国学与书法——照见原点,回归本体,敬畏传统,抒写自我

    主要内容:国学和书法的关系,首先声明了“国学是人学”这一观点,而后从“人是什么”、“怎么做人”两个方面做了深入的论述,提出“道、理、和”三个字是国学的基本精神。并从这三个字出发,阐述了书法的“道”、“理”、“和”。书法的“道”表现为书法的起点、根据、途径和归宿;书法的“理”表现为书法规律和书法技术;书法的“和”表现为书法是身体和谐的产物。


     

    王强(中央财经大学文化与传媒学院院长,当代书法研究中心执行主任

    发言方向:艺术教育与人文

    主要内容:针对书法艺术发展的文化背景进行了阐述,指出当前的艺术教育要做到一手抓教育、一手抓批评,批评本身也是一种教育。认为在艺术教育方面,“贵族式”的教育更有利于培养眼界和境界。


     

    虞晓勇(北京师范大学艺术学博士后)

    发言方向:中国书法的人文格调

    主要内容:对于传统来说,有两个基本问题需要解决,一是传统一定不是一种知识单纯的积累,也不是我们技巧的一种单纯的传承,而是一种精神的冲击;二是书法与时代精神的问题,应该是做到“推陈出新”。在谈到中国书法的人文格调时,指出有四个方面是我们一定要仔细琢磨的:第一是书法和文字的关系,第二是正大气象,第三是秘静修身,第四是雅士高情。


     

     

    创作与人文

     

     

    张桂光(中国书协理事)

    发言方向:从当今篆书创作谈书法文化的重塑

    主要内容:从第十一届国展中篆书的创作谈了当前篆书创作中的问题,对于怎么克服单一,多元取法提出了建议。指出创新的压力使传统的篆书艺术没有受到足够的重视,并认为把艺术与文化割裂开来这种做法是欠妥的。


     

     

    许雄志(中国书协理事)

    发言方向:如何克服篆刻创作中的“炫技化”倾向

    主要内容:从微观层面着手,对于当前篆刻创作中存在的过分炫技的问题进行了分析,提出了篆刻艺术应该追求的境界,指出要想在创作中避免过度的炫技,表现出那种既有深厚古典传统气质,又富含时代特色又有个人艺术风格的作品,使篆刻作品在展厅中既有观看的视觉效果,更有在书斋中品读的韵致,不仅仅需要技法上的锤炼,还要有中庸平和的艺术审美才能达到完成。


     

     

    韦斯琴(中国书协楷书专业委员会委员)

    发言方向:漫谈书法的人文品味

    主要内容:“只有当我们的书法作品跳出技法之外,拥有了那种温度,那种血脉、灵魂的时候,我们的书法作品才能在几百年之后,让读者觉得当代的书法也曾经有过让人读一千遍也不厌倦的真正的书法作品”


    书法审美

     

     

    姜寿田(中国书协学术委员会委员)

    发言方向:当代书法的帖学转换

    主要内容:回顾了近百年碑帖两大艺术流派的嬗变,以及在当代的此消彼涨,并提出了回归帖学是回归道统和本源,是中国书法应该追求的。


     

     

    王军领(“国学修养与书法·首届全国青年书法创作骨干高研班”学员)

    发言方向:经典的回归与重铸

    主要内容:通过对五届兰亭奖、第十一届国展相关数据和作品的分析,总结出了自己的看法:第一,对“追逐个性化,多种创作方式,形式至上”的“时尚书法”发表了自己的观点。第二,书法应该更加注重内容,同时兼顾形式。第三,书法的回归,表现为取法的回归、创作技法的回归及气象的回归。


     

     

    学术总结

     

    朱以撒(中国书协学术委员会委员)

    发言方向:学术总结

    主要内容:通过对11位专家发言内容的总结参考,表达了三点感受。第一书法家是需要文化的,因为有文化,书法家才能够超越现实的一些功力,才会有远大的境界。第二,书法家要靠作品来展现自己,这个作品可以是书法作品,也可以是进行书法研究写出来的文章、论述。第三,文化担当是很重要的,提出了要想有“文化担当”,需要做到三个“jing”,第一敬畏,要敬畏传统、敬畏文化。第二就是静,安静地做学问、安静地进行研修。第三就是净化,内心要净化。


     

    郑晓华学术主持

     

     

    何应辉答观众问

     

    没座位又何妨

    认真记笔记

    聂成文的演讲赢得满堂喝彩

    潘文海答观众问

    张辛答观众问

    许雄志与观众互动

    提问的观众仔细聆听专家学者的解答

    韦斯琴答观众问