会员登录 | 注册
中国书协、黑龙江省文联、黑龙江省书协开展“送万福进万家”文艺志愿服务走进黑瞎子岛系列活动
时间:2017年01月24日
书百米福字活动
书家书百米福字
新兵为自己连队写春联
书法家与赫哲族村民合影
赫哲族村民展示福字
书家为学生做辅导

    为更好地践行习近平总书记在全国文艺玩彩网app座谈会和全国文联十次文代会上的重要讲话精神,响应中国书协“送万‘福’进万家”公益活动的号召,通过书法玩彩网app者“深入生活、扎根人民”,送“福”字、写春联这一活动形式,引导更多的书法玩彩网app者牢固树立“艺术为人民”的创作导向,营造和谐温馨、祥和向上的春节氛围,2017110日,由中国书协、黑龙江省文联、黑龙江省书协、哈尔滨电视台《增值空间》栏目共同主办的“送万福进万家”文艺志愿服务走进黑瞎子岛系列活动在哈尔滨正式启动。

    黑龙江省文联主席傅道彬,省文联副主席、省书协主席张戈,省书协驻会副主席兼秘书长胡志平,省书协老年专业委员会秘书长王新民,省书协副主席洪铁军、李文宝,省书协副主席芦海娇、陈宇龙、高杨、高国庆、蔡兴洲,省书法活动中心副主任王晓凤、石正军,以及省书法界人士张成生、谢铁军、高弟、王大明、宋卫东、孙国辉、李长龙、丁长富、于洪波、于海波等四十余位书法家参加了启动仪式。

    仪式结束后,书法家们铺纸研墨,即席挥毫,并通过百福送春写长卷、吉祥汤圆、喜迎团圆年等互动环节,营造出喜气洋洋迎新年的热闹景象。

    119,张戈带领胡志平、何鑫、李月贵、钱松君、王晓凤、石正军、王大明、宋卫东、吴庆东、王晓彦等书法家慰问团一行来到中国东极黑瞎子岛,为驻岛的边防战士送上深切的关怀和真挚的新春祝福。在战士活动室,书法家们纷纷铺纸挥毫,写下“枪在手中安国土 岛存心中亮国徽”“北陲重镇东极明珠”“神州卫士”“壮志凌云”“军魂”等内容的书法作品,为驻守在边疆的战士们送去温馨的节日祝福,表达对国家壮丽山河的美好歌颂和对子弟兵们保家卫国、常年戍边的深深敬意。书法家们还通过书法与战士们互动交流,将党和政府最美好、最关心、最恳切的祝福送到了战士们的心头。一名刚入伍四个月的新兵在书法家的指导下,为自己的连队写起了春联。现场战士们纷纷拿着书家的作品与作者合影,红彤彤的脸蛋映着红彤彤的福字,吉祥年味在边防哨所提前到来。

    120日,慰问团一行来到抓吉赫哲族村。这也是继达斡尔族后,书法家们为少数民族同胞送上的又一次新春祝福。当地赫哲族村民身着本民族传统服饰,用本民族特有的锣鼓、舞蹈等仪式来欢迎书法家们的到来。受当地村民饱满的热情感染,书法家们挥毫运笔,为少数民族朋友们书写了一幅又一幅满载憧憬与祝福的春联、福字,场面十分热烈。当地一位老人表示,感谢书法家把大红福字、春联送到家门口,也让我们记住了这难忘的一天。她还用赫哲语为大家送上节日的祝福。

    活动期间,书法家一行还来到抚远市校园,举办龙江书法大讲堂,为学生带来生动的书法课。省书协理事、省书法活动中心副主任石正军从书法和书法家、书法的历史、赏析书法等方面,阐述书法知识,展示传统艺术的强大魅力,使学生们燃起了继承和弘扬传统文化精神的热切渴望。课堂系统讲解后,书法家们还为抚远市的书法教师们进行书法教学方面的指导,并耐心地与孩子们进行一对一的书法辅导,幽默的话语不仅让孩子们的脸上扬起开心的笑容,也将整个活动的氛围推上了高潮。

    张戈在采访中表示:本次活动举办规格高,慰问团人才荟萃,活动影响大。较好地实现了“展示传统文化魅力,传承中华民族优秀传统文化”活动目标,也让“送万福进万家”“深入生活、扎根人民”文艺志愿活动走进了人们的生活,扎根在了人们的心中,为节日营造了欢乐、祥和的氛围。书法家们一致认为,在新春佳节这一中华民族最重要的传统节日里,参加“送万福进万家”志愿服务活动,为基层群众写福字送春联,感到非常愉快。

    此次活动受到了社会各界的广泛好评和群众的高度赞誉。

    (赵莹)