会员登录 | 注册
“万名书法家送万‘福’进万家”河北保定大激店村公益活动
时间:2016年01月25日
活动现场
苏士澍讲话
解晓勇致辞
张东河代表村民发言
苏士澍书写春联
陈洪武与老村民交流
刘金凯书写“福”字
活动现场
活动现场

    2016122日,由中国文联、中国书协主办,中国文联书法艺术中心、河北省文联、河北省书协承办的万名书法家送万进万家公益活动来到河北保定大激店村。

    中国书协主席苏士澍,河北省委宣传部副部长吴忠华,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席、河北省文联副主席刘金凯,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明,中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国书法出版传媒有限责任公司董事长、总经理李世俊等出席活动。

    大激店村地处国家历史名城保定,改革开放以来,不断发展,先后获得“全国文明村镇”、河北省“精神文明示范村”、河北省“文明生态示范村”等多项荣誉。大激店村党支部书记张东河代表村民发言说,今天书法名家来到我们村,为村民送来文化和祝福,带来了关怀与温暖,也使村民领略了艺术家们的风采。这对全体村民来说是一件大喜事,我们对书法家们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

    解晓勇在致辞中说,开展“万名书法家送万‘福’进万家”公益活动,动员广大书法艺术玩彩网app者深入生活、扎根人民,是促进精神文明建设、巩固农村文化阵地、丰富农民文化生活的重要举措,是贯彻“双百”方针和“三贴近”原则的具体行动,有利于丰富人民群众文化生活、营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛,对于推动群众文化生活的不断丰富、文艺精品创作的不断深入、书法艺术的普及,都具有十分重要的意义。

    苏士澍讲话表示,中国书协在2016年元旦春节期间广泛开展万名书法家送万进万家公益活动。这次来到大激店村就是学习习近平总书记讲话精神的一次生动实践,通过书法艺术玩彩网app者深入生活、扎根人民,送字、写春联进万家这一形式,引导更多的书法艺术玩彩网app者牢固树立艺术为人民的创作导向,营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛;把党和政府的温暖、关怀以及书法家们的深情祝福,送到千家万户!让乡亲们在传统文化的喜庆氛围中红红火火过大年。

    张坤山、杨明臣、高庆春、龙开胜、张建才、张志合、刘月卯、解小青、朱培尔、候锡瑜、吴占良等30余位书法家现场挥毫泼墨,创作了600余幅“福”字、春联书法作品。一幅幅大“福”字饱含深情,一句句寓意吉祥如意的春联跃然纸上。书法家们表示,春节贴春联是中华民族喜迎新年最朴素、最直接的表达方式,每幅春联都寄托着美好的愿望和祝福。同时,作为文艺玩彩网app者也有责任和义务,把中华优秀传统文化进一步发扬光大。

    活动受到了村民们的热烈欢迎,现场熙熙攘攘,洋溢着节日气氛。书法家们精湛的艺术赢得了村民的称赞。77岁的老村民李云生也拿起毛笔,与书法家交流请教。他激动地说,“能当面与书法名家们交流学习,感到特别难得、特别高兴。书法家反复地为我做书写示范,他们身上的实干精神,是我收到最好最贵重的礼物。”苏士澍见此景说,书法家们用不同的书体、风格书写,但表达的却是同一种心情。我们通过这种交流,来带动当地文化建设,也是按照“四有”书法家要求,深入生活、扎根人民的一次具体实践。

    万名书法家送万进万家公益活动是中国书协及各团体会员深入贯彻落实习近平总书记在文艺玩彩网app座谈会上的重要讲话和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,根据中宣部、中国文联关于开展“送欢乐、下基层”志愿服务玩彩网app部署和要求开展的全国性活动。动员广大书法艺术玩彩网app者深入生活、扎根人民,在丰富人民群众文化生活中,营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛。受到了社会的广泛好评和人民群众的欢迎赞誉。