会员登录 | 注册
中国艺术研究院中国篆刻艺术院组织艺术家赴北京大栅栏老街区写春联、送温暖活动
时间:2016年01月27日
1
2

       2016124日,中国艺术研究院中国篆刻艺术院联合北京市西城区委共同举办了中国篆刻艺术院部分研究员和著名艺术家赴北京大栅栏老街区走访老街老巷、慰问老街坊、老市民活动。中国篆刻艺术院组织的艺术家与西城区委组织的艺术家一起,深入大栅栏社区,了解基层群众的生活状况,体验传统的街区民俗文化,为街区居民写春联、贴春联、“送温暖”。活动的举办,旨在践行习近平总书记在文艺玩彩网app座谈会上的讲话精神,是贯彻和落实文艺创作贴近人民、贴近生活,努力弘扬中华民族优秀传统文化方针的具体实践。

       中国篆刻艺术院院长骆芃芃,西城区委常委、宣传部长王都伟,及中国篆刻艺术院研究员尹海龙、冯宝麟、洪亮等20余位艺术家参加活动。

       王都伟对中国篆刻艺术院艺术家代表团写春联、送温暖表示热烈欢迎。骆芃芃表示,这次带来的春联,发挥并体现了中国篆刻艺术院的艺术特长,艺术家们不仅挥毫写下喜气洋洋的新春寄语,并且还在对联上放置一枚大吉语印,如“丙申大吉”、“金猴献瑞”等。这些大印章为春联的形式增添了新的光彩。

       北京大栅栏地区保留的老街区、老建筑,是北京城历史发展的见证,承载着老北京的人文历史,有着丰富的人文内涵。中国篆刻艺术院和西城区委联合举办的这次新形式的“双扎根”活动,不仅把优秀传统文化送入街区,而且将基层民间有益于创作的“元素”取了回来。为了让活动的设想落在实处,让更多的基层群众享受艺术之美,在浓烈的传统文化氛围里过好节,中国篆刻艺术院除了组织艺术家现场挥毫书写春联外,还提前准备了200多付春联和大印吉语分发给街区居民。

                      中国艺术研究院中国篆刻艺术院供稿