会员登录 | 注册
黑龙江“书法家送万福进万家”红色文艺轻骑兵小分队走进黑龙江畔新生鄂伦春族乡
时间:2018年03月01日
小分队向新生鄂伦春族群众送福字、春联
小分队成员与新生乡村民合影
小分队慰问非物质文化遗产传承人
小分队与武警官兵们合影
书写现场
鄂伦春族民俗活动采风

    201826日,由中国书协、中央数字电视书画频道、黑龙江省文联、黑龙江省书协共同主办,黑河市政协书画院协办的“书法家送万福进万家”红色文艺轻骑兵小分队走进黑龙江畔新生鄂伦春族乡。分队由黑龙江省文联副主席、中国书协理事、省书协主席张戈,省文联组联处处长王丹,中国书协理事、省书协驻会副主席兼秘书长胡志平,省书协理事、省书法活动中心副主任王晓凤、石正军,省书协理事、黑河市政协副主席王锋,省书协副主席李文宝、陆标、陈宇龙、蒋本东,省森工书协副主席兼秘书长王大明,以及黑河市书协、政协,爱辉区政府、新生鄂伦春族乡相关领导等30余人组成。张戈任队长,王丹、胡志平任副队长。

    张戈在启动仪式上致辞。他说:此次活动的主要目的就是把党中央的关怀、把习总书记的嘱托通过活动送给最基层的广大人民群众,让基层的人民群众享受最美好的精神食粮。我们在深入生活、扎根人民,为基层广大人民群众服务的同时,也感受了火热的时代生活,激发了我们的创作灵感,丰富了我们的创作思想。对文艺玩彩网app者来讲,深入到最基层的广大人民群众中去,也提升了自己的思想境界,更加坚定了我们以人民为中心的创作导向和玩彩网app导向。

    启动仪式结束后,小分队的队员们纷纷挥毫泼墨,把一幅幅鲜红的春联和大红福字送到鄂伦春族乡的父老乡亲手中。队员们还为他们送上了精美的挂历、台历。挥毫之后,小分队带着春联福字到家走访慰问了非物质文化遗产传承人孟兰杰、葛长云老人和贫困户吴文革老人,为他们送去了“福”字、春联和米、面、油等生活用品。当葛长云老人接到张戈主席送给她的春联和“福”字时,高兴的神采飞扬,即兴为大家演唱了鄂伦春族歌曲《喜鹊落在白桦树上》,淳朴的乡音伴随着浓浓的深情,让农家小屋充满了节日温馨和祥和。在贫困户吴文革老人家中,小分队的同志们祝愿老人新春吉祥,身体安康,大家举着“福”字围在老人周围,共同祝愿老人家“新春有福”。

    27日一大早,小分队一行在黑河市还与当地书法家和书法爱好者举行交流笔会和创作辅导活动。张戈、胡志平、陆标、石正军、金泽珊等对黑河市书法作者的作品进行了点评和辅导。之后,小分队一行来到黑龙江边防总队黑河边防支队。官兵们早就迎候在警营。仪式由武警黑河边防支队政委张仲凯主持,武警黑河边防支队支队长李耀忠同志致欢迎词,张戈主席代表活动主办单位给官兵们拜年。之后,小分队的书家和战士们一起挥毫,一幅幅春联和福字饱涵着军民鱼水之情。