会员登录 | 注册
九位书法家组织开展白内障患者重见光明捐助行动
时间:2004年08月23日
1
2
3

      8月23日至9月1日,在中国书协副主席赵长青的带领下,中国书协理事李宴清、张杰、白秋晨、容铁,中国书协会员高宝玉、程智勇、王振、张筱曼等九位书法家以及晋唐书画院院长马三喜等一行来到西藏组织开展“翰墨西藏光明行”活动,为西藏白内障患者重见光明提供捐助,受到当地干部群众普遍欢迎和一致好评。

      活动地点选择在白内障高发区的萨迦和仲巴县。“光明行”全体成员跋山涉水,克服高原反应等困难,看望患者、慰问一线医护人员。捐赠仪式由援藏基金会副秘书长桑珠次仁主持,书法家们向患者捐助96万元善款用于免费医疗手术,现场始终充满汉藏一家亲的浓厚气氛。

      萨迦县吉定镇党委书记朱罗泽仁致辞说,你们这些有爱心的书法家就是我们藏族同胞的亲人,你们无私的捐助使这些患者重见光明,这是一种博大的情怀,充分体现了祖国的伟大,艺术家们的伟大。刚做完手术的代表次仁桑珠满含热泪地说,感谢中国书法家协会,感谢各位有善心的书法家,感谢援藏基金会的领导,是你们的关怀让我重见光明,愿藏汉人民的友谊地久天长。

      这次活动另一家主办方中国书法家协会代表赵长青说,通过这次慈善活动,为藏族同胞白内障患者解除痛苦,“翰墨西藏光明行”活动顺利启动。拔掉贫困的根子,使他们感受到社会各界的关怀、党和政府的温暖,这对于增进藏汉民族团结、维护社会稳定都具有重要的意义。赵长青在概括这项活动的意义和目的后,还回顾了此项活动的由来和策划过程。他说,“去年朗扎活佛的一番话深深地打动了我的心:眼睛,是一个人心灵的窗口。有了这个窗口才能透见光明,看到希望。所以,我在与区党委领导公保扎西见面时,便提出组织书法家参与“光明工程”的想法。在公保扎西的重视和支持下,已连续六年捐款120万元,使2000余名白内障患者重见光明的晋唐书画院院长马三喜说,受十世班禅夫人及公主的委托来看望慰问各位藏族同胞和白内障患者们,让大师的思想和精神给大家带来吉祥,让佛光照进每个人的心灵!他的话使在场的干部群众深受感动、群情更为振奋。

      仪式上还宣布九位书法家及马三喜与当地因白内障造成严重的贫困户结成帮扶对子。基金会为每位书法家颁发了捐赠证书。

      此次善举引起社会各界普遍关注,产生了积极的社会影响。中国书协顾问张飙、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆先后加入此项活动。区党委副书记吴英杰,区党委常委、组织部长梁田庚,区党委常委、宣传部长董云虎等与书法家们进行了座谈,对此次翰墨西藏光明行活动给予了高度的评价。他们认为,这是践行社会主义核心价值观的具体行动,起到了积极的引领作用。援藏基金会秘书长索朗仁增说,光明行是最有效的思想玩彩网app,一个僧人和他亲人的眼睛睁开了,他的第一句话就是:感谢共产党!感谢书法家!这就把党的温暖送到了藏族人民的心里。援藏基金会副秘书长桑珠次仁说,援藏基金会是十世班禅和阿沛阿旺晋美创建的,有着光荣的历史和传统,在我们这代人身上要把它弘扬光大。像中国书协这样组织艺术家支持光明工程,这是非常难能可贵的。

      书法家们表示,此次光明行只是万里长征迈出了第一步,相信今后的路将会更长,自觉地加入到这支队伍的人也将会更多。