会员登录 | 注册
书法家参与文艺志愿服务团
时间:2004年05月05日
1
2

      一、 精品奉献火箭兵

      5月5日至6日,中国文联党组书记、副主席赵实带领由全国文联各艺术门类百余名知名艺术家组成的中国文联文艺志愿服务团走进第二炮兵“常规导弹第一旅” ,举行“中国梦强军梦”送欢乐下基层采风慰问演出活动。

      中国美协、中国书协的艺术家们5日晚到达驻地后,不顾旅途劳累,和基层官兵举行了书画笔会。中国文联党组成员、书记处书记罗成琰,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席苏士澍,中国书协理事刘洪彪,现场挥毫泼墨创作作品赠与官兵。此外,中国书协理事于恩东、王学岭、龙开胜、卢中南、刘文华、李木教、李洪海、李宴清、吴行、张杰、张铜彦和获奖书家王友谊、李松也参与了这次大型慰问活动,他们将自己的书法作品赠送给基地指战员,以表达书法艺术家对人民子弟兵的深情厚谊。

      5月6日上午,艺术家们还观摩了该旅武器装备操作演示、精气神对抗、刺杀操训练等课目,参观了旅史馆、育才中心等场所,对该旅全面过硬的建设现状和官兵昂扬的精神面貌留下深刻印象,并给予高度评价。

      6日下午,采风慰问演出在驻地举行。高艺术水准的慰问活动给官兵带来了精彩的文化盛宴,官兵纷纷表示,一定要以更加饱满的政治热情、更加高昂的精神状态扎实搞好训练,完成“能打仗打胜仗”的光荣使命。

      二、张铜彦向邓小平故居陈列馆

      捐赠《赞世纪伟人邓小平》书法长卷

      在迎接邓小平同志诞辰110周年之际,中国文联组织各艺术家协会知名艺术家于2014年6月15日至16日走进邓小平同志故里进行“高山仰止——纪念邓小平同志诞辰110周年”中国文联文艺志愿服务团赴四川广安慰问演出。中国书协理事、中国文艺志愿者协会理事、中国金融书协主席张铜彦作为文艺志愿服务团成员参加了此次慰问活动。

      张铜彦接到中国文联、中国书协邀请后十分激动,深知这是缅怀颂扬和学习世纪伟人邓小平,为邓小平同志家乡做贡献的难得机会。为此,他专程到首都图书大厦搜集有关反映邓小平与重大历史事件方面的书籍,并认真学习思考,仔细梳理提炼,按照时间顺序,将邓小平同志一生所经历的重大事件和做出的杰出贡献,以四言诗形式撰写为110句、440字的《赞世纪伟人邓小平》。并用他擅长的行楷书精心创作成近20米的书法长卷,以此纪念邓小平同志诞辰110周年,赞颂世纪伟人邓小平的丰功伟绩,表达作者对邓小平同志的敬仰、缅怀之情和对广安人民的深情厚意。

      此举受到中国文联、四川省委宣传部和中国书协领导的高度重视和赞扬。

      15日晚,在中国文联文艺志愿服务团举行的书画交流笔会上,中国文联专门将张铜彦自撰自书的《赞世纪伟人邓小平》书法长卷作为慰问活动的一项内容和议程,赠送四川广安邓小平故居陈列馆。

      中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党成员、书记处书记罗成琰,中共四川省委常委、宣传部长吴靖平,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武等领导同志出席书法长卷捐赠仪式,并同作者合影留念。中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳主持了捐赠仪式。 

      三、向伟人致敬

      6月16日上午,为纪念邓小平同志诞辰110周年,中国文联党组书记、副主席赵实率中国文联文艺志愿服务团60多位艺术家,满载着对邓小平同志和广安人民的无比崇敬及无限深情,专程赴邓小平同志故里——四川广安,开展以“高山仰止——纪念邓小平同志诞辰110周年”为主题的慰问活动。

      邓小平同志非常关心、重视文艺玩彩网app,他曾指出,“人民是文艺玩彩网app者的母亲;人民需要艺术,艺术需要人民”。邓小平同志的亲切教导对大家开展文艺玩彩网app具有重要的指导意义。广大文艺玩彩网app者饱含深情,踏上广安这片热土,精心编创文艺作品,深切缅怀和追思一代伟人,深刻领略广安现代化建设取得的崭新成就,备受鼓舞。这是一次学习邓小平同志等老一辈革命家精神风范,弘扬党的优良传统和作风的学习教育实践,也是一次践行社会注意核心价值观,进行中国特色社会主义、中国梦宣传教育的学习教育实践。

      慰问演出前,中国书协主席张海、中国书协顾问李铎、中国书协驻会副主席陈洪武、中国书协副主席王家新、申万胜、吴东民、吴善璋、何奇耶徒、何应辉、张业法、张改琴、赵长青中国书协理事代跃、刘新德、洪厚甜等书法艺术家们向广安赠送了小平同志语录、诗词节选及歌颂纪念小平同志诗文等15幅书法作品。

      中国书协理事张铜彦接到要来广安的通知就开始搜集邓小平的专著进行研读,看的过程中他按照时间顺序,把伟人一生对中国革命的重大贡献,用四言长诗的形式反映出来,正好110句, 440字,用行楷书创作成长卷,捐赠给邓小平家乡,表达他对伟人的崇敬和缅怀之情,以及对广安人民的一片深情厚意。

      当天下午,中国文联文艺志愿服务团全体艺术家还前往邓小平同志故里景区参观,深情缅怀邓小平同志。

      6月15日晚举办的书画交流笔会上,刘大为、吴长江、陈洪武、何应辉、张铜彦、封开许、万山河、旷小津、李洋、杨洪基等艺术家,展纸泼墨,激情创作,直至深夜。