会员登录 | 注册
中国书法家进万家“红枣红了 — 中国百位著名书法家走进碛口”活动在山西举行
时间:2007年09月29日
1
2
3
4
5
6

          

      2007929日,由中国书协、山西省吕梁市人民政府主办,中国书协艺术发展中心、山西省临县人民政府、吕梁市碛口风景名胜区管理局承办,中央数字电视书画频道、《书法导报》协办的中国书法家进万家“红枣红了——中国百位著名书法家走进碛口”活动在山西省吕梁市临县碛口镇举行。 

        

      中国文联副主席、中国书法家协会副主席段成桂,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,海军原副政委、中将康成元,山西省人大副主任杨安和,山西省政协副主席阎爱英,省长助理刘俊谦,中国书法家协会副秘书长张旭光、吕如雄,中央电视台原副主总编赵立凡,中纪委原办公厅主任魏明铎,中央数字电视书画频道艺术总监张明亮,山西省文联党组副书记石跃峰,吕梁市市长黄洪运,吕梁市政协主席薛万民,吕梁市委宣传部长朱锦平,临县县委书记陈国荣、县长刘永平等出席开幕式。来自全国的百位著名书法家、新闻媒体记者、各界人士共五百多人参加了开幕式。中央电视台著名新闻播音员海霞主持开幕式。 

        

      赵长青、董洪运分别代表主办单位讲话,陈国荣代表承办单位致欢迎辞。中国书法家协会主席张海因事不能出席活动,特发来贺信。贺信说:中国书法家进万家活动在全国实施以来,得到全国书法界的积极响应,在构建和谐社会、和谐文化和精神文明建设中发挥了独特作用,收到了良好效果,受到中宣部和中国文联的充分肯定和高度评价,成为中国书协群众性书法活动的重要品牌。而这次百位著名书法家走进碛口,主题鲜明,策划精心,组织严谨,是书法家进万家活动的丰富和深化,必将在社会上产生广泛影响。 

        

      赵长青在讲话中说:“‘红枣红了--中国百位著名书法家走进碛口’是近年来中国书法家进万家活动最有特色的活动。出席活动的书家以其各具特色的书法作品充分展示了当代书家的精神风貌。吕梁是著名的革命老区,曾为中国革命做出了重大牺牲,但现在的临县依然是全国重点贫困县,老区的发展需要全国人民的关心,需要书法界的支持,今天的活动百名书家为临县捐献书法作品几百件,用书法的艺术形式表达了对老区人民的人文关怀和社会责任。” 

        

      开幕式上,段成桂先生代表中国书法家协会向临县希望工程捐赠100件书法家作品。 

        

      开幕式结束后,百位著名书法家在百米长卷上同时挥毫泼墨,尽情赞美碛口古镇厚重的历史人文底蕴和古朴浑厚的自然风景。 

        

      此次活动期间,还举办了“碛口文化艺术学术研讨会暨中国百位著名书法家保护和发展碛口倡议”活动。张旭光主持了研讨会。书法家李松代表百位书法家宣读《中国百位著名书法家保护碛口共同倡议书》,书法家们在“中国百位著名书法家关于保护和发展碛口共同倡议书”上签字,呼吁社会各界共同关注碛口,宣传碛口,为保护各弘扬中华民族优秀文化遗产做出努力。