会员登录 | 注册
“万名书法家送万‘福’进万家”下基层公益活动走进淄博黑铁山
时间:2015年12月31日
参加公益活动的书法家
苏士澍讲话
顾亚龙致辞
苏士澍书写“福”字
陈洪武现场挥毫
向当地群众赠送“福”字、春联
活动现场
活动现场
活动现场
慰问当地老战士
慰问当地军烈属
向烈士纪念碑献花
参观黑铁山抗日纪念馆

    20151230,由中国文联、中国书协主办,山东省书协、中国文联书法艺术中心承办的万名书法家送万进万家下基层公益活动走进淄博市张店区卫固镇黑铁山抗日根据地。

    中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中共山东省委宣传部副部长王红勇,中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙,中国书协秘书长郑晓华,中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海等参加活动。

    书法家一行首先拜谒了黑铁山抗日武装起义纪念碑,并向革命烈士敬献鲜花。当年黑铁山起义作为山东省最早举行的抗日武装起义之一,在鲁中大地迅速燃起了抗日烽火,为中国共产党争取抗日民族统一战线和取得抗日战争的最终胜利做出了重要贡献。

    活动现场,黑铁山村村民王之谦发言说,书法家们来到黑铁山村,火红的字、春联给村民们带来了暖意。78年前,在中国共产党的领导下,黑铁山抗日武装起义打响了鲁中地区抗击日本侵略者的第一枪。我们的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的。今天,中国文联、中国书协的书法家来到黑铁山慰问,黑铁山的儿女将继续发扬革命传统,不辜负党和政府的期望,为老区共筑中国梦。

    顾亚龙致辞说,今天,我们在这里举行万名书法家送万进万家公益活动,就是为了缅怀先烈、珍爱和平,不忘历史屈辱、牢记自强不息;这是中国文联、中国书协在新形势下传承和弘扬中华优秀传统文化的新举措;同时是广大书法家深入生活到人民中来、为人民创作,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心的具体行动。

    苏士澍讲话,他表示,前不久刘奇葆同志在全国第七次书代会上作重要讲话,提出了四有的要求,这是新形势下党中央对书法事业和书法玩彩网app者寄予的厚望和重托,我们深感责任重大、使命光荣。这次来到黑铁山,就是要真诚地体验农村生活,向老区的人民群众学习,从火热的生活实践中汲取丰富的营养,从而创作出更好的接地气、有真情的书法作品,来回报社会和人民。

    张继、张艺群、高庆春、王志安、高军法、洪厚甜、杨中良、杨军、侯锡瑜与山东省书法家李向东、赵长刚、孟鸿声、燕守谷、吴苓等30多位书法家挥毫泼墨,用真、草、隶、篆、行五种书体创作了500余幅字、春联书法作品,闻讯赶来的村民络绎不绝,争相领取字、春联,场面热烈,洋溢着节日的喜庆气氛。

    苏士澍、陈洪武、王红勇、顾亚龙、郑晓华等来到老红军、军烈属、困难户家中,将字、春联、慰问品送到他们手中,献上美好的祝福。在93岁高龄的老战士王宝银家中,老人家紧握着苏士澍的手说:感谢党和政府惦记我,艺术家亲自登门看望我。得知老人家1944年参军,参加了山东临沂战役、解放济南战役、桓台战役,在战役中被机关枪震伤了双耳后,苏士澍饱含情意地写下了福寿康宁书法作品,向老人家表示崇高的敬意和真挚的祝福。

    书法家们还参观了黑铁山抗日纪念馆,进行革命传统教育。他们表示,来到卫固镇黑铁山革命老区,深切地感受到老区人民的光荣传统,不会忘记革命先辈为争取民族解放做出的牺牲,一定要把老区的革命传统和优良作风传承下去;同时也有责任把我们优秀的传统文化进一步发扬光大,为丰富农村的精神文化生活尽文艺玩彩网app者的绵薄之力。

    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺玩彩网app座谈会上的重要讲话和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,根据中宣部、中国文联关于开展送欢乐、下基层志愿服务玩彩网app的部署和要求,中国书协在2016年元旦春节期间广泛开展了万名书法家送万进万家公益活动,将动员广大书法艺术玩彩网app者深入生活、扎根人民,在丰富人民群众文化生活中,营造健康祥和、积极向上的文化氛围和节日气氛。