会员登录 | 注册
2016中国文联、中国书协“送欢乐 下基层”书法志愿服务公益活动走进余干
时间:2016年05月25日
活动启动仪式现场
叶青讲话
毛国典讲话
陈洪武为村民书写作品
毛国典为村民书写作品
潘文海现场创作书法作品
张铜彦展示以扶贫政策为内容创作的书法作品
杨明臣现场创作书法作品
于恩东现场创作书法作品
龙开胜现场创作书法作品
张维忠现场创作书法作品
杨广馨现场创作书法作品
胡秋萍将以扶贫政策为内容创作的书法作品赠送给当地村民
侯锡瑜现场创作书法作品
活动现场
活动现场
捐赠仪式现场
前来领取作品的村民排成了长队
活动现场
村民领到书法作品露出喜悦的笑容
陈洪武、叶青、毛国典、曹建明、潘文海等走访慰问当地困难户
书法讲座现场
杨广馨为书法爱好者做讲座
陈洪武点评书法爱好者的作品
龙开胜点评书法爱好者的作品
胡秋萍点评书法爱好者的作品

       2016523,在第三个中国文艺志愿者服务日到来之际,为积极响应“到人民中去”文艺扶贫志愿服务的号召,由中国文联、中国书协主办,江西省文联、省书协、中国文联书法艺术中心、中共余干县委宣传部、县文联承办的2016中国文联、中国书协“送欢乐 下基层”书法志愿服务公益活动在余干县梅港乡青山村、老虎口村举办。

       中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,江西省文联主席叶青,中国书协副主席、江西省文联副主席、省书协主席毛国典,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海,上饶市委常委、宣传部部长丁晓胜,上饶市文联主席张天霞等参加活动启动仪式。

       叶青在讲话中表示,中国文联、中国书协组织书法家到余干开展“送欢乐,下基层”书法公益活动,是深入贯彻落实习近平总书记在文艺玩彩网app座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神的重要举措,是深入开展文艺志愿服务玩彩网app、丰富人民群众文化生活,扎实推进文化扶贫玩彩网app的生动实践,也是对余干、对江西扶贫攻坚玩彩网app的大力支持,必将进一步激发和凝聚我们扶贫攻坚的强大合力。

       毛国典在讲话中说,中央下发文件对扶贫攻坚玩彩网app提出了明确要求,这是新形势下党中央对广大农民群众的关怀和厚爱,也是对书法事业和广大书法玩彩网app者提出的新课题、新要求。这次来到青山村和老虎口村一定要认真向农民学习、深入实践、体验农村、感受生活,从火热的生活实践中汲取丰富的营养,努力创作出接地气、有真情、群众喜爱的书法作品,传播真情、凝聚力量,为推进扶贫奔小康,服务社会和人民做出更多的努力和贡献。

       活动现场,张铜彦、杨明臣、于恩东、龙开胜、张维忠、杨广馨、胡秋萍、侯锡瑜及江西省中国书协会员共30多位书法家挥毫泼墨,每位书法家身边都挤满了前来领取书法作品的村民。书法家们冒着烈日为青山村、老虎口村百姓书写国家扶贫政策、文化建筑名款、乡风民俗语句等内容的书法作品400余幅,并在现场举行捐赠仪式,将所有书法作品无偿捐赠给当地政府和村民。活动将近结束时,不少村民仍不愿离开,他们纷纷表示,“今天这么多书法家能来到这里进行慰问,丰富了我们的精神生活,是当地百姓的喜事,更体现了党和国家的关怀,我们将永远珍藏这些书法作品。要以此为激励,努力奋进,为实现脱贫和幸福生活而努力改变面貌。”

       活动期间,陈洪武、叶青、毛国典、曹建明、潘文海等走访慰问了当地困难农户家庭,并为他们送上了粮、油等生活慰问品,鼓励他们坚定信心克服困难,积极改善生活。

       22日晚,书法家们刚到余干县,顾不上路途辛苦,就开始为当地书法爱好者进行书法讲座、作品点评、辅导交流。杨广馨做主题书法讲座,200余位当地书法爱好者参加了学习。10余位中国书协理事为书法爱好者仔细点评作品,现场学习氛围浓厚,交流场面热烈。

    余干县既是革命老区,也是国家扶贫开发玩彩网app重点县,现仍有22967户贫困户、73458名贫困人口在温饱线下,人均生活水平较低。中国文联、中国书协在“中国文艺志愿者服务日”,组织书法家深入生活、扎根人民,通过写书法、送欢乐、讲政策、送慰问的形式,引导更多的书法玩彩网app者到贫困地区去、到人民中去,牢牢树立以人民为中心的创作导向,积极宣传党的扶贫政策,营造健康的社会氛围,为打好精准扶贫攻坚战而助力。将党和政府的温暖、关怀以及书法家的深情送到千家万户,使乡亲们在党中央的坚强领导下团结奋进、共赴小康。